Приступы самобичевания - это путь к совершенству или духовный мазохизм? Самоедство, самокритика личности и самобичевание: это хорошо или плохо и как избавиться.

Анализ собственных поступков или слов является нормальным для любого человека, однако в некоторых случаях мысли о правильности выбранных решений, произнесенных слов и выполненных действий могут стать настоящей пыткой для сознания, из-за которой человек перестает адекватно себя оценивать и начинает испытывать уверенность в собственной слабости и неудачливости.

К большому сожалению, подобная проблема не является чем-то уникальным и единичным, ей подвержено огромное количество людей. Они отличаются крайней неуверенностью и мнительностью, а также склонностью к самоуничижению и самобичеванию. Такая позиция по отношению к себе неправильна и не может привести к чему-то хорошему. Вполне возможно, что на каком-то этапе вы при помощи укоров в свой адрес сможете мотивировать себя на достижение каких-то результатов и выполнение определенных действий, однако очень скоро вы начнете замечать, что те результаты, которых вы добились не и в них есть изъяны, а вместо того, чтобы получить чувство удовлетворения, вы еще больше начнете испытывать чувство недовольства собой. Таким образом, этот разрушительный круг замкнется.

Как же найти из него выход и как перестать заниматься самоедством? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами.

Для этого вы должны осознать и смириться с тем, что идеалов не бывает, и достичь их невозможно. Конечно, всегда можно сделать лучше, получить больше, прыгнуть выше, однако если вы постоянно будете об этом рассуждать, то ваша жизнь станет ущербной и лишенной какой-либо радости и позитива. Попробуйте взглянуть на мир другими глазами, оценивайте все с положительной точки зрения , научитесь себя поощрять.

Если у вас есть какие-то недостатки - в этом нет ничего страшного, ведь идеальных людей не бывает . Если у вас есть недочеты фигуры - их всегда можно исправить при помощи . Если ваша одежда не соответствует - измените свой гардероб. Если же что-то изменить вы не в силах, например форму своего лица, объем груди или длину ног, просто научитесь любить себя такой, какая вы есть.


Самоедство и самобичевание – это несколько способов справиться с тем, что человеку не нравится. Простое и понятное занятие спасает от многого в этой жизни. Например, от непереносимости себя – грязным, несчастливым, не таким, как надо. А что же говорит про самобичевание психология?

Приступы самобичевания как правило случаются не на пустом месте. Перед тем, как “накатит” что-то наподобие “ах я, последнее г в этой вселенной”, или “ну почему же я не могу”, “какой (-ая) я бездарность, бесталанность, беспомощность, дура (дурак)” происходит нечто .

Давайте попробуем присмотреться к этому Событию.

1. В нем, как правило, человек явно уступает другому по силе, смелости, (любому важному для него параметру). Или думает, что уступает.

2. События развиваются не так, как хотелось бы, а желаемый вариант попросту уплывает из рук.

3. Человек ставит себе какие-то планки, и пытается их “перепрыгнуть”, обычно – неудачно (бывает, что и удачно, но результат не может присвоить себе).

Итого из этих трех пунктов вытекает, что самобичевание, самоедство, обзывание себя позволяет:

Пункт 1: Справиться, пусть и своеобразным способом, с проигранной конкуренцией (даже если это конкуренция за… место в автобусе).

Пункт 2: Вместо того чтобы принять (по-взрослому), что не все в этом мире происходит сообразно нашим желаниям, человек начинает по-детски забирать на себя ответственность. (Похожий пример: мама с папой разводятся – значит, это я такой плохой, что они не хотят жить вместе.)

Пункт 3: Справиться с несовместимостью “образа себя” (как я себя вижу со стороны) и тем, что на самом деле происходит.

Конечно, в каких-то глобальных вещах бывает попроще. Каждый мальчишка, мечтавший стать космонавтом, рано или поздно осознает, что в общем-то, ему уже (20, 30, 40, 50), и космонавтом, скорее всего, уже не стать. А каждая девчонка, которая мечтала выступать на сцене (лечить зверей, писать книжки) понимает, что похоже, объем необходимых для этой профессии навыков так велик, что уже не очень хочется тратить десяток лет на то, чтобы стать Этой или Той.

Но когда речь заходит о простых вещах – “в ближайшем магазине нет сосисок, которые я люблю”, “Вася не позвонил, хотя я думала, что я такая, ну такая, так понравилась Васе – что обязательно позвонит”, “хотел продать на 10 за месяц, а продал только на 5, теперь без бонуса сижу” – то вдруг становится достаточно сложно признать в этом месте свои даже не недостатки, упаси боже. Принять сложно именно несоответствие надуманных качеств и способностей – реально проявившимся во всей красе.

Бог все создал чистым и святым,

и человеку нет нужды освящать его…

Парацельс

И в этот момент, когда “сошлись звезды” – то есть, произошло Событие, в котором человек себя видит негативно (“не хорошим”, “недостаточно умелым”), и одновременно он не может отдать ту часть ответственности, которая однозначно не его – принадлежит миру – очень просто сделать следующую вещь.

Вместо того чтобы выразить свои ощущения и переживания по этому поводу – например, хорошему близкому человеку – да и хотя бы признаться себе по-чесноку: “Я злюсь. Я очень не люблю, когда происходит Х. Я хотел(а), чтоб было так – а получилось этак” – некоторые занимаются самобичеванием и самоедством.

В метафоре можно представить это так: шел по дороге, смотрел на небо и птичек, вступил в грязную лужу. Ботинки грязные, носки мокрые, вид – не тот. “Ну тогда и все,” – говорит человек, падает в лужу целиком и вымазывается в грязь полностью.

Увы, это очень детский способ реагировать, “назло маме уши отморожу”. А проблема самоедства и самобичевания, психология того, что происходит, “расшифровывается” очень просто.

В корне проблемы – неумение принимать себя, близких, неблизких – целиком, и с грязью на ботинке, и с чистыми руками, которыми вполне можно обнять, подарить, поддержать и сделать другие хорошие вещи.

Таким образом, самоедство и самобичевание – это такое же действие, как “ты мне не подходишь”, только повернутое на себя. Как, например, взять яблоко с червоточинкой, выбросить. Взять следующее, порадоваться, какое оно спелое, обнаружить пятнышко, выбросить. Взять третье…

Только выполняется это “выбрасывание целиком из-за одного пятнышка” по отношению к себе.

А хуже всего, что от других можно избавиться – уехать в лес, запереться в квартире. А от себя-то не спрячешься!

Поэтому прежде чем заняться этим безусловно спасительным занятием – самоедством, самобичеванием, психологически грамотно было бы остановиться и спросить: а что это такое я в себе не принимаю? Что за “червоточинка” заставляет меня пытаться “выбросить себя”?

И только потом, если вам все еще захочется мучить, истязать, кромсать и резать обидными словами самого себя, продолжить заниматься этим. Ну мало ли, это будет именно в этот момент крайне важно и подходяще.

Каждая женщина в жизни занимается самоедством. Кто-то в большей степени, кто-то — в меньшей. У одних это направленно на свою внешность, у других на свои действия.

Каждая из вас мучилась темой не достаточной идеальностью своего образа, фигуры и отдельных частей тела. Мы комплексуем по этому поводу, ругаем себя, что недостаточно хорошо ухаживаем за собой, не сидим на диетах, не занимаемся спортом и т.п.

Ещё мы любим себя изводить темами, что мы недостаточно хорошие жёны, матери, дочери и подруги. Можем находить тысячу причин, причём большая часть их по мелочам, чтобы себя «поесть» изнутри.

К чему приводит самоедство?

Самоедство приводит к внутренней дисгармонии и пустой растрате своей энергии. Смысла, как вы уже поняли, в данном действии нет.
А происходит это из-за того, что у нас возникает чувство вины, основанное на тех стереотипах и шаблонах, которые мы может взять:

  • в детстве привили близкие;
  • увидели или услышали в СМИ о том, какие мы должны быть;
  • прочитали в книжках и нас это впечатлило;
  • пример из жизни.

Ведь никто нам никогда не говорит о том, что мы уникальны и не должны быть похожи на других людей, что мы имеем право быть другими, БЫТЬ СОБОЙ, не пытаясь соответствовать чужому взгляду или отношению. Ещё во всём этом огромную роль играет , который также провоцирует наше , когда мы выбиваемся из своих представлений о себе хорошей.

Поэтому предлагаю закончить заниматься самоедством и, самое главное, простить себя за это. Ведь эти внутренние терзания накапливают внутренние блоки, как в нашем эмоциональном теле так и физическом.

Осознайте, что Вы такие какие есть и вам больше не надо думать о стандартах, о мнении окружающих людей (в частности, мало знакомых людей, коллег и т.п.), ведь от их мнения, по сути, в вашей жизни ничего не поменяется. Как бы они о вас не думали, хорошо или плохо, ничего не произойдёт. Примите себя такой какая вы есть.

Конечно, вас может цеплять, то что кто-то про вас выразится не очень приятно, но это произойдёт лишь потому, что вы сами себя внутри за это «едите». Наши реакции – это индикаторы «слабых» мест внутри, на которые стоит обратить внимание.
Если же вы искренне позволяете себе на все 100% быть любой (собой), не один комментарий вас не заденет. Просто нет внутри сомнения о том, что вы не соответствуете какому- то образу.

Хочу Вам предложить одну эффективную практику прощения себя и убиранию таких блоков

Найдите уединённое место и свободное время, отключите все устройства, которые могут вас отвлекать от погружения в себя. Сядьте удобно или прилягте. И начинайте проговаривать или прописывать фразу «Я прощаю себя за…..(у каждого будет своё)» . И делайте это до того момента, пока не почувствуете физическое расслабление в каких-то частях тела (блоки могут отражаться в разных частях тела в зависимости от эмоций).

У вас в голове будут всплывать очень удивительные вещи, о которых вы совсем забыли, потому что это произошло давным — давно. В реальности, в подсознании эти моменты ещё есть, и играют огромную роль в вашей жизни. Эти установки и чувство вины влияют на ваши взгляды и принятия определённых решений.

Когда Вы проработаете момент искреннего прощения себя за…., то у вас просто расслабится определённая часть тела, в душе также наступит расслабление.

Проделывайте её, до тех пор пока у вас не закончатся причины прощения себя.

Эту практику можно повторить через 2-3 недели для большей эффективности процесса.

Результаты не заставят себя ждать. Ваше физическое и эмоциональное состояние радикально изменится.

Посмотрите видео Ирины Удиловой про самоедство и самокритику.

Скачать книгу Ирины Удиловой «21 закон счастливых отношений» можно .

Желаю Вам искреннего прощения себя и гармонии с миром.

Люблю Вас, Марина Данилова.

Самобичевание – это осознанное и намеренное обвинение человеком себя в совершенных проступках, самокритичное отношение к собственной личности и совершаемым действиям, переходящее в формы нанесения себе моральных и физических страданий, чтобы снизить или смыть чувство вины, стыда. Может иметь не всегда адекватное отношение и возникать в процессе приписывания себе чужой вины или критики себя за вполне социально приемлемые формы поведения. Значение слова самобичевание сопоставимо по синонимичному ряду с самообвинением, самоистязанием, самоедством, самокритикой и прочими действиями, направленными на акцентирование негативных сторон человека и причинение моральных страданий под видом раскаяния или вины.

Самобичевание психология объясняет, как попытку совладать с внешними условиями, не удовлетворяющими внутренней картинке мира человека. Это один из способов справиться с непереносимыми чувствами относительно собственной личности и ее слабых или не принимаемых сторон (часто подобное поведение имеет своим получение похвалы или ободрения со стороны окружающих, получить которые проще при помощи самоуничижения, чем при помощи реальных действий и достижений). Проигранная конкуренция, обнаружение более сильных и успешных людей в инфантильной психике переносится плохо и практически не поддается принятию, отсюда рождается подобное поведение, помогающее пережить фиаско, а жизненный принцип выглядит как выбор максималистических концепций, где человек не имеет права на проигрыш или слабость.

Идеалистическое восприятие мира повергает людей в отчаяние при каждой неудаче или в случае разворота событий не в ожидаемом русле. постоянно ощущается большая ответственность в детской ее форме, когда реальный мир заменяется иллюзорным, а себе причисляются мегаспособности (точно так, как дети винят себя в ссорах родителей или несчастных случаях, с такой же инфантильной и огромной ответственностью человек обвиняет себя в малейших неурядицах или даже случайных стечениях обстоятельств, в любой не идеальности).

Самобичевание заставляет делать глобальные выводы, приводящие к обесцениванию себя полностью из-за столкновения с незначительной не идеальностью (или даже значительной, но это все равно не вся личность целиком). Высокие требования и неумение разглядеть прекрасное в недостатках не позволяет познакомиться с собой настоящим, узнать те вещи, раздражающие в самом себе и принять себя целиком.

Причины самобичевания

Самобичевание психология определяет как гиперкритику в собственный адрес, осуществляющуюся напоказ с целью получить одобрение, поддержку или оправдание собственным поступкам. Механизм построен на том, что , направленный в свой адрес воспринимается окружающими, как искреннее раскаяние и тенденция к совершенствованию, но ошибка состоит в том, что показное раскаяние воспринимается за истинное. При человек не заламывает картинно руки, не поливает себя грязью, а признает сам факт совершения проступка, не громогласно делает выводы и начинает исправлять ситуацию, признавая при этом положительные черты, помогающие справиться с недостатками.

Выбор такого пути манипуляции собственным мира и общественным отношением может быть сформирован в детстве, где не нашлось места сформированности чувства любви и забот о себе. При различных травматичных условиях развития могут сформироваться механизмы, дающие понимание любви через боль (когда мать была ласкова только после полного разгрома , или когда причинение физической боли объяснялось пользой для самого ребенка и совершалась «из любви»). Опыт, полученный в родительской семье, показывает человеку как с ним можно обращаться, и если родители устраивали моральный прессинг или физические побои, то в дальнейшем человек живет по этой модели, обращаясь подобным образом с собой и окружающими.

Значение слова самобичевание имеет смысл и нанесения себе физических страданий, как способа уйти от , перебив ее физической или как варианта самоочищения от провинностей. В первом случае работают индивидуальные механизмы психики, помогающие контролировать чувства, переживание которых является для человека фрустрирующим (когда нет опыта, как справляться с болью, виной или отчаянием, то переполняют и становится невыносимо, а самобичевание всегда подконтрольно человеку, поэтому именно оно используется как деструктивный, но все же метод проживания эмоций). Во втором прослеживается влияние различных религиозных и воспитательных концепций, считающих тело и заботу о нем чем-то постыдным или же ставящими во главу угла физические наказания, вместо принятия и объяснения. и недостаток признания толкают к мысли, что человек не достоин ничего хорошего. Ощущение недостатка любви и права на ее получение могут повлечь глубокие депрессивные расстройства и непонимание смысла существования, за что и причиняется самостоятельное наказание себя.

Полярное мировосприятие, инфантильная ответственность, свойственные детям и подросткам, а также сохраняющиеся у некоторых как характеристика личности не дают принимать мир и соответственно себя в том виде, в котором существует. Возникает потребность соответствовать идеалам или разрушить себя полностью, невозможность видеть полутона и принимать негативные качества ведет к разрушению собственной личности, в забытьи, что именно недостатки делают нас уникальными, а ошибки составляют жизненный опыт.

Самобичевание появляется как защита от травматичных условий и влияний, являясь травматичным самим по себе. Оно высвечивает прожектором недостатки для окружающих, но оставляет сокрытым главное от самого человека и не способствует изменениям. Главным моментом при работе с самобичеванием это поиск способов реагирования и совладания с эмоциями менее разрушительными методами, а также выработка заботливой концепции жизни.

Как перестать заниматься самобичеванием?

Когда минусы и боль самоистязания начинают перевешивать полученные вторичные выгоды, приходит момент избавления от стратегии самобичевания, но процесс этот более сложный, чем может показаться. Ведь соблазн действовать проверенным, хоть и болезненным способом велик.

Чтобы не ускользнула, стоит отдельно проанализировать какие разрушительные моменты и негативные последствия вы уже получили в собственной жизни, благодаря самобичеванию (если плохо закрепляется в , то составьте список и периодически поглядывайте в него). Также пофантазируйте, куда приведет подобное поведение через несколько десятилетий, что вы приобретете (нервный тик, репутацию плакальщика, расшатанные нервы), а что потеряете (стремление развиваться, достижения, друзей).

Чрезмерная самокритика и самобичевание продолжают снижать и так низкую самооценку, разрушая личность. Так что ваша задача продолжать развиваться, подбирать занятия, в которых есть видимые результаты, чтобы вам было, за что себя хвалить, а не только ругать. Каждый раз, когда хочется опустить руки и завести песню про то, что все пропало и вы ничего не достойны – делайте что-то, направленное на (из упрямства переделайте отчет, улучшите внешность, ответьте интернет-троллю, сходите на мастер-класс или фотосессию). Мир полон мест, где вам опустят , но настолько же он полон местами, где вас будут хвалить (любые сферы услуг от парикмахерских до занятий конной ездой добавят вашему самоощущению хвалебных и прекрасных слов).

Еще одна черта самобичевания – это ориентированность на себя, тогда как окружающий мир как бы и не замечается, такими людьми легко , но с ними не интересно общаться, ведь они постоянно сконцентрированы на себе.

Как избавиться от самобичевания? Переключите внимание на внешний мир – посмотрите, что интересного в нем происходит (погода, мероприятия, прохожие), поинтересуйтесь, что нового у друзей (не с целью сравнения как у вас все плохо и ничего нового, а с целью узнать, как у них так получилось), просмотрите последние новости и тенденции. В каждом своем внимании к внешнему, ищите вдохновение и подсказки для развития, контактируя с людьми, вы можете получить адекватную обратную связь, а возможно и открытие ваших , которые самостоятельно было не разглядеть.

И не забывайте анализировать ситуацию. Ведь чаще всего критик, сидящий в нашей голове, имеет вполне конкретный голос (папы, бабушки, воспитателя, первой любви) и говорит это из прошлых ситуаций, которые закончились, но оставили свой шрам в восприятии. По сути если вас ругали за непоседливость в садике, и вы продолжаете это делать с собой во взрослом возрасте, то ограничиваете свои возможности, например, в деятельности, требующей такой бурной энергии, а плохо это только для старой воспитательницы, у которой давление и которой давно нет в вашей жизни. Анализируйте и сопоставляйте собственные реакции с ситуацией, не полагаясь на первую эмоциональную автоматическую реакцию. Первое время придется контролировать, знакомиться с собой и выбирать заботу о себе, вместо привычного ущемления.

Идеалов нет, попробуйте извлекать пользу и наслаждение из недостатков, превратите их в достоинства. Не тотальное муштрование себя дает человеку счастье, а возможность принимать себя уставшим, неидеальным, злым – тогда рождается много свободы и появляется место для радости, а не только для боли.