Баклажаны тушеные с помидорами: сочно и вкусно. Баклажаны с помидорами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить баклажаны с помидорами

Провожая лето, не забудьте на прощание полакомиться любимыми сезонными овощами, приготовив, например, тушеные баклажаны с помидорами и чесноком. Сытное и согревающее блюдо идеально подходит к трапезе во время перехода сезонов, когда еда должна становиться теплее, сытнее, но не приводить к перееданию и накоплению лишних сантиметров.

Кабачки, тушеные с баклажанами, чесноком и помидорами

Рецепт этого блюда сводится к практически элементарному тушению всех приведенных составляющих вместе, а потому сгодится даже для тех, кто впервые подошел к плите. Единственная сложность – подготовка всех необходимых ингредиентов, которая занимает больше всего времени.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 95 г;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • молотый кориандр - 2 ст. ложки;
  • томаты - 980 г;
  • баклажаны - 740 г;
  • кабачки - 640 г;
  • сладкий перец - 430 г;
  • листья лавра - 4 шт.

Приготовление

Вымойте все овощи, удалите оболочку с репчатого лука, а затем нарежьте все произвольно, но не слишком крупно, следя за тем, чтобы все кусочки овощей были приблизительно одинаковой формы и размера. Нарезанные баклажаны переложите в дуршлаг, щедро посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени из кусочков овоща удастся убрать неприятную горчинку, останется лишь промыть баклажаны и можно приступать к приготовлению.

Первым делом в разогретом с оливковым маслом сотейнике спассеруйте кусочки лука, дожидаясь, чтобы те стали прозрачными. К луку добавьте пасту из чесночных зубков, молотый кориандр, а когда чеснок пустит свой аромат, положите кубики томатов, баклажанов, кабачков и сладкого перца. Дополните блюдо листьями лавра и убавьте огонь под посудой. Оставьте рагу томиться порядка 20 минут, а затем можете сразу же приступать к дегустации готового блюда.

Баклажаны, тушеные с помидорами, перцем и чесноком

Этот средиземноморский рецепт наполнит ваш дом удивительным ароматном пряностей и томленных овощей, а желудок – потрясающе вкусным, сытным, но легким в переваривании и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 670 г;
  • сладкий перец - 490 г;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • репчатый лук - 180 г;
  • чесночные зубки - 6 шт.;
  • кумин, паприка, харриса - по 1 ч. ложке;
  • сухое красное вино - 55 л;
  • - 1,2 л;
  • томаты - 580 г;
  • винный уксус - 35 мл;
  • сок лимона - 35 мл;
  • горсть листьев мяты;
  • отварной - 3 1/2 ст.

Приготовление

Поместите целые баклажаны под гриль и запекайте до тех пор, пока кожица на овощах не почернеет и не станет сухой и плотной. Также обуглите кожицу и на перцах, а затем счистите ее и крупно нарежьте мякоть. Удалите запеченную сердцевину из баклажанов и нарежьте кусками среднего размера.

В обилии оливкового масла спассеруйте репчатый лук, а когда тот схватится легким золотистым оттенком, добавьте растертые в пасту зубки чеснока, кумин, паприку и харрису. Дождитесь момента, когда ароматы заполнят всю вашу кухню, после чего влейте на сковороду вино, бульон, уксус и цитрусовый сок. Оставьте все дойти до кипения, а затем положите томаты, перцы, баклажан и нут. Тушите рагу порядка 20 минут на среднем жаре, а затем приступайте к дегустации блюда.

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезав овощи, спассеруйте их вместе до зарумянивая, добавьте сушеные травы, бобовые и залейте смесью томатов с бульоном. Оставьте рагу томиться порядка получаса, а затем подавайте со сметаной и порцией зелени базилика.

Лето – время овощей и фруктов, и самые вкусные блюда жаркого сезона можно приготовить из простых и недорогих продуктов. А украса каждого стола и быстрый выход для каждой хозяйки – это баклажаны с помидорами. И наиболее легкий способ сделать вкусное и полезное блюдо – это запечь баклажаны с помидорами и чесноком. Пропекаясь, овощи пускают сок, размягчаются и хорошо им пропитываются.

Чеснок добавляет в блюдо легкую остроту и потрясающе аппетитный аромат, а томаты – дополнительную кислинку. В сочетании эти три продукта создают незаменимое блюдо для каждого стола.

Баклажаны с сыром и помидорами в духовке

Самый простой и вкусный рецепт на скорую руку – для этого вам понадобится:

  • полкилограмма синих;
  • четверть килограмма помидоров;
  • несколько зубков чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г сыра (особые любители обильного сырного кляра могут использовать 100 г).
  1. Сначала режем баклажаны не очень тонкими кружочками – приблизительно 1 сантиметр. В такую же толщину нарезаем и томаты;
  2. Солим, чтобы не горчили. Можно также посыпать и другой овощной приправой или душистыми травами – для аромата;
  3. Оставляем напитываться на полчаса;
  4. В это время натираем сыр. Желательно на крупной терке;
  5. Давим чеснок. Можно также порезать его мелкими кусочками, но выдавленый хорошо пускает сок;
  6. В духовке включаем 180 градусов и разогреваем ее;
  7. Тем временем выкладываем колечки на противень в духовке. Смазываем их чесноком и майонезом. Майонез можно заменить и другим (тартар, деликатес) соусом по вкусу;
  8. Сверху кладем томаты;
  9. Посыпаем сырое блюдо сыром;
  10. В духовке блюдо должно печься в течение получаса;
  11. Достаем баклажаны с помидорами и украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью. Свежести и аппетитного вида придаст выложенный сверху салат, например, «Айсберг» ;
  12. Остужаем и едим!

Другой рецепт баклажанов, запеченных в духовке



Более сложный, но и более сытный рецепт для летнего блюда – это баклажаны с томатами и мясной начинкой. Стоит заметить, внутрь баклажанов можно класть все, что угодно. Можете добавить лук и грибы для разнообразия или овощи. Мы предлагаем в состав включить болгарский перец (придаст особый пикантный вкус), зелень (для аромата и свежести блюда), грибы (желательно поджарить).

Если любите куриное мясо – отлично! Можно добавить вместо говяжьего куриный фарш и начинка выйдет легкой и нежной.

Вот что входит в состав этого лакомства:

  • полкилограмма баклажанов (возможно, немного больше – в зависимости от размера овощей);
  • по 300 г томатов и мясного фарша;
  • несколько зубков чеснока;
  • около 100 г твердого сыра;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 200 г грибов (наиболее вкусными будут шампиньоны);
  • 2 луковицы средней величины;
  • майонез.

Приготовление:



  1. Синие разрезаем вдоль на две части и вынимаем серединку (там, где семечки). Чтобы они не были горькими, следует посыпать их солью и оставить отгорькать на полчаса. Потом, перед приготовлением промыть водой;
  2. Лук, перец, серединку баклажанов и томаты нарезаем кубиками;
  3. Грибы промываем, нарезаем и слегка обжариваем;
  4. Фарш выкладываем на сковородку и минут 10 жарим вместе с луком. Туда же выдавливаем чеснок;
  5. Потом добавляем грибы и овощи. Обжариваем на сильном огне еще столько же;
  6. Стенки баклажанов слегка смазываем майонезом и выкладываем туда начинку;
  7. Посыпать сыром можно как вначале, так и за 15 минут до готовности. Все зависит от ваших предпочтений. Чтобы сыр расплавился и нежно тянулся – добавляйте его в конце. А чтобы блюдо сохранило сочность – посыпайте сыром перед тем, как начать печь в духовке;
  8. Поперчить;
  9. Противень смазываем маслом, а духовку разогреваем на 180 градусах;
  10. Оставляем блюдо в духовке на 40 минут;
  11. Подаем к столу с зеленью.

Мясо, запеченное с баклажанами и помидорами

Один из самых популярных рецептов – это мясо с сыром, приготовленное в духовке с овощами. Рецепт лакомства хорошо подходит для торжественных случаев.

Для приготовления вам потребуется:

  • полкилограмма помидоров;
  • мясо – килограмм (желательно свинины или говядины);
  • синие среднего размера – 2 шт.;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец молотый или смесь перцев и соль.

Как готовить:



  1. Для начала режем мясо крупными кусками и выкладываем на сковородку. Жарим до золотистого румянца. Оптимальное количество масла для готовки – 2 ложки;
  2. Кабачки нарезаем не очень толстыми кружочками. Чеснок давим. Обмакиваем кружочки синих в специях и можно немного в муке. Необходимо немного пожарить синие на сковородке – 3-4 минуты;
  3. Томаты и лук режем кружочками;
  4. Противень смазываем маслом;
  5. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком выкладываем на противень слоями. Сначала синие, потом помидоры, потом лук, потом мясо, опять синие и лук. Оставшиеся томаты выкладываем верхним слоем. Сверху блюдо можно посыпать тертым твердым сыром;
  6. В духовке запекать около 45 минут;
  7. После готовности и перед подачей к столу можно посыпать зеленью.

Мясо по такому рецепту выходит нежное и хорошо пропитанное томатной кислинкой и специями. По вашему желанию, мясо можно предварительно замариновать в уксусе и луке или в винном соусе.

Быстрые рецепты для синих

Если времени много нет, да и особенного желания готовить, всегда можно сотворить баклажаны, тушенные с помидорами. Рецепт похож на овощное рагу, только значительно быстрее. Итак, как же пожарить свежие баклажаны с помидорами и чесноком?

В духовке запекать ничего не придется, так что смело доставайте сковородку и такие продукты:



  • полкилограмма синих;
  • четверть килограмма помидор;
  • три зубка чеснока;
  • две столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • одна головка лука;
  • сыр (100 г);
  • соль и перец по вкусу.

Сначала нужно слегка протушить томаты.

Для этого:

  • нарезаем их тонкими ломтиками или небольшими кубиками;
  • режем лук кружочками;
  • ставим лук на огонь на пару минут – рекомендуется подсолить;
  • затем всыпаем томаты;
  • минуту-две даем овощам обжарится;
  • всыпаем томатный соус;
  • тушим минут 7.

Синие готовим по тому же принципу, как и во всех предыдущих рецептах:

  • режем не слишком толстыми кружочками;
  • посыпаем солью и оставляем выходить горечь на 30 минут;
  • промываем;
  • выкладываем на сковородку к уже имеющимся овощам;
  • выдавливаем чеснок, добавляем соль и перец (возможно, смесь перцев или любую другу приправу на травах);
  • тушим еще минут 7;
  • готово!

Рагу можно посыпать сыром и оставить с закрытой крышкой до подачи на стол.

Салат с баклажанами, чесноком и помидорами

Не только в духовке, но и на сковородке закуски и гарниры из синих бывают вкусными и питательными. Отличным решением для готовки станет салат. Есть 2 варианта того, что подать на стол на скорую руку: с мясом или овощной.

Мясной салат требует такого состава:

  • мясо говяжье – 300 г;
  • синие – полкило;
  • 2 головки лука;
  • 3 моркови;
  • два болгарских перца;
  • соль и перец по вкусу;
  • головка чеснока.

Салат готовим следующим образом:



  • синие режем соломкой, но не слишком тонкой;
  • солим и оставляем отгорькать;
  • обмываем под проточной водой;
  • морковь и перец нарезаем соломкой;
  • лук режем кольцами и ставим на огонь;
  • мясо нарезаем некрупными кусочками;
  • когда лук подрумянился, высыпаем мясо;
  • к слегка поджаренному мясу добавляем все нарезанные овощи и на маленьком огне тушим;
  • есть салат можно горячим или же холодным. Обязательно добавляйте в тарелку выдавленный чеснок, травы и перец.

Салат с синими овощной

Для приготовления вам понадобятся:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • по 4 шт синеньких и томатов;
  • подсолнечное масло;
  • орехи;
  • соевый соус;
  • зелень.

Все ингредиенты следует нарезать не очень крупной соломкой.

Кабачки протушить на среднем огне в течение 7-10 минут. В конце тушки добавить соевого соуса. Дать немного остыть, так как салат все же должен быть холодным.

Все ингредиенты смешать в салатнице и полить маслом. С сыром надо быть осторожными, чтобы он не раскрошился полностью. Можно добавить орехи и посыпать зеленью. Салат готов!

  • Баклажаны – 4-6 штук.
  • Помидоры свежие – 3- 5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орехи – по желанию.
  • Масло растительное для обжарки баклажанов.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез Провансаль или постный – по вкусу,
  • Зелень (петрушка) для украшения.

Процесс приготовления:

Моем баклажаны, отрезаем плодоножку и нарезаем пластинами вдоль, толщиной 2-3 мм.

Немного присыпаем нарезанные баклажаны солью, дать им немного постоять.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем язычки из баклажан обжариваться до золотистого цвета с обеих сторон. Для диетического варианта можно масло вовсе не использовать, а пожарить баклажаны на гриле.
На блюдо, куда мы будем укладывать обжаренные баклажаны, кладём кухонное бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее растительное масло.


Пока обжариваются баклажаны, мы нарезаем помидоры пополам и дольками толщиной по 5 мм.
Приготовим также соус, которым мы будем промазывать наши баклажаны: в пиалочку выкладываем майонез или сметану, выдавливаем через пресс чеснок и всё перемешиваем. Соус готов.

Петрушку или любую другую зелень промыть, отделить от веточек листочки, которые мы будем использовать для украшения.

Для закуски из баклажанов в виде рулетиков помидоры удобнее нарезать на брусочки толщиной 1-1,5 см, высотой примерно равной ширине баклажанного язычка. И зелень петрушки нам нужно будет закладывать листочком наружу в каждый рулетик.


Перед тем, как закрутить рулетики, мы смазываем баклажан - язычок чесночным соусом, кладём на один край помидорку, веточку петрушки, сворачиваем рулетик и ставим вверх зеленью на сервировочную тарелку.

    Конвертики из баклажанов

Закуска в виде конвертиков готовится практически так же, только пласт баклажана перегибается просто пополам, внутрь кладется ломтик помидора и зелень.

Рецепт можно разнообразить и добавить в закуску измельченные в блендере грецкие орехи, посыпав ими ломтик баклажана поверх соуса перед сворачиванием. Получается очень вкусно.

Начинаем сворачивать наши конвертики: смазываем каждый ломтик баклажана соусом, выкладываем на одну половину кусочек помидора и накрываем вторым краем баклажана.


Блюдо украсить веточками петрушки и оставшимися дольками помидора.
За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной

Родиной всеми любимых баклажан является далекая Индия. Изначально эти овощи выращивали там, как лекарственное растение. Считалось, что отварные баклажаны способны избавлять от зубной боли, а порошок, приготовленный из необычных плодов, служит отличным средством для лечения подагры. Лишь в средние века европейцы начали употреблять баклажаны в пищу, тогда и появились первые рецепты блюд из них.

Баклажаны с помидорами - общие принципы и способы приготовления

Молодые плоды подвергают различным видам кулинарной обработки. Их не только варят или жарят, но и тушат, фаршируют, запекают и сушат. А вот на родине баклажанов их даже иногда едят в сыром виде. В народе баклажаны нередко называют «синенькими», так как кожура у них действительно красивого сине-фиолетового оттенка. На вкус свежий баклажан немного горьковат, а вот в процессе приготовления быстро меняет свою структуру и превращается в мягкое пюре. Данное качество делает плод абсолютно незаменимым для консервирования.

Баклажаны с помидорами - подготовка продуктов

Отличительной особенностью баклажана является то, что при любом способе тепловой обработки он сохраняет огромное количеств витаминов. Баклажаны не отличаются особым ароматом, но при этом легко впитывают посторонние запахи, поэтому их успешно используют в самых разных блюдах. Выбирая плод, необходимо взять его в руки, спелый баклажан должен весить больше, чем, кажется на первый взгляд. Качественные баклажаны не должны иметь царапин, порезов, вмятин или каких-либо пятен, а кожица у хорошего овоща всегда блестящая гладкая, не мятая или морщинистая.

Учитывая, что баклажаны продукт довольно скоропортящийся, их лучше приобретать непосредственно в день приготовления. При необходимости хранить плоды нужно в прохладном месте, но при этом следует знать, что в холодильнике они портятся быстрее, чем при комнатной температуре.

Баклажаны с помидорами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Закуска из баклажан с помидорами

Простейшее в приготовлении блюдо отлично подойдет к любому столу.

Ингредиенты : 3-4 средних баклажана, 3-4 средних помидора, 3 зубчика чеснока, кинза, соль по вкусу.

Способ приготовления

Кольцами нарезать баклажаны и помидоры. Первые обжарить на оливковом масле до образования золотистой корочки. Готовые баклажаны выложить на салфетку или бумажное полотенце, для того чтобы из них ушел лишний жир.

В это время необходимо мелко нарезать кинзу и выдавить на нее три зубчика чеснока. Все хорошо перемешать и обильно посолить.

Далее на подготовленное широкое плоское блюдо выложить баклажаны, посыпать их смесью из чеснока и кинзы, а сверху выложить слой помидоров и снова посыпать зеленью. Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным указанных слоев из баклажанов и помидоров необходимо сделать несколько. После чего готовую закуску нужно поместить в холодильник на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Все, вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу!

Рецепт 2: Лазанья из баклажан

Этот необычный вариант лазаньи, не уступает по вкусу классическим рецептам данного блюда. К тому же он отличается непревзойденным ароматом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 12 шампиньонов, 200 граммов сливок, 200 граммов твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 5 крупных сочных помидоров, 1 крупная луковица, 500 граммов говяжьего фарша, 2 столовые ложки сушеных трав (по вкусу), 50 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек муки, 500 миллилитров молока, щепотка тертого мускатного ореха, столько же соли.

Способ приготовления

Растопить в кастрюле сливочное масло и добавить в него муку, подержать на огне помешивая в течение двух-трех минут. Затем тонкой струей влить молоко, продолжая помешивания. Положить в молоко щепотку соли и мускатного ореха, варить на очень слабом огне еще десять минут.

Баклажаны разрезать вдоль на равные части, смазать маслом, посолить и запечь в духовке. Разрезать и поджарить грибы, в другой сковороде также поджарить фарш, в который добавить чеснок и измельченные помидоры. В эту же смесь влить сливки и посыпать ее специями.

Дно заранее подготовленной формы для запекания обильно смазать приготовленным соусом, сверху положить готовые листы лазаньи, которые накрыть слоями из фарша, грибов и баклажан. Начинку необходимо выложить, так чтобы каждого компонента получилось по два слоя. Сверху все опять хорошо полить соусом и посыпать натертым сыром. Накрыть лазанью фольгой и выпекать при температуре 180 градусов в течение сорока минут. После чего фольгу снять а лазанью подержать в духовке еще пятнадцать минут.

Рецепт 3: Запеченные баклажаны с помидорами

Данная закуска отлично смотрится на праздничном столе, она великолепно сочетается с любыми мясными блюдами и довольно проста в приготовлении.

Ингредиенты : 2-3 средних баклажана, 2-3 средних помидора, 100 граммов твердого сыра, 1 плавленый сырок, 2 зубчика чеснока, майонез по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны промыть, с двух сторон срезать концы и нарезать небольшими кружочками. Плоды хорошо посолить и положить в миску, где оставить на пятнадцать минут, для того чтобы ушла горечь.

В это время плавленый и твердый сыр натереть на терке, добавить майонез и чеснок, все хорошо перемешать.

Кружочки баклажан с двух сторон обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Помидоры помыть и также порезать кружочками.

Противень обильно смазать маслом, положить на него предварительно обжаренные баклажаны, которые обильно смазать смесью из сыра, чеснока и майонеза. Сверху выложить кружочки помидоров.

Запекать баклажаны в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.

Чтобы сохранить в баклажанах наибольшее количество витаминов резать и очищать их лучше ножом, изготовленным из нержавеющей стали. Порезанные овощи нельзя оставлять на долгое время открытыми. Готовить баклажаны нужно не на животном жиру, а на растительном масле. Чтобы определить степень зрелости баклажана необходимо надавить на него пальцем, если плод моментально вернется к изначальной форме, то овощ готов к употреблению.